Как спроектировать кухонный гарнитур

07.09.2015  »  Автор:   »  Статьи  »  нет комм.

Как спроектировать кухонный гарнитурГлавная рабочая зона мужчины в доме — кабинет, ну а женщина чаще всего занимается своими делами на кухне. Это помещение должно быть функциональным, удобным, эстетически привлекательным. В том случае, если вам необходимы инженерные услуги, без помощи профессионалов никак не обойтись. А для проектирования кухонной обстановки необязательно быть специалистом, можно проявить свои творческие способности.

С чего начать

Прежде всего, надо продумать план помещения. Измерьте площадь комнаты. Надо выполнить измерение от одной до другой стены:

  • на уровне десяти сантиметров от пола;
  • на высоте метра от пола;
  • на уровне подвесных шкафчиков (примерно два метра).

Сделайте замер от пола до таких элементов, как подоконник, потолок, отверстие вентиляции, оконный проём. После этого можно выполнить расчёт размера шкафов, ящиков, полочек.

Правила планировки

На кухне есть три зоны. Во-первых, это часть комнаты, где пища подвергается термообработке. Во-вторых, место, где хранятся продукты. Наконец, та часть, где готовятся блюда и моется посуда. Помните, что между мойкой и плитой не должно быть более 0,9 метра. От мойки до холодильника должно быть расстояние до двух метров. Вся рабочая зона в идеале размещается в трёх-шести метрах.

Важным условием является грамотное расположение плиты. Между ней и окном должно быть как минимум полметра, при наличии занавесок это расстояние увеличивается вдвое. Идеальная высота столешницы, других кухонных элементов — чуть ниже, чем уровень локтя (примерно на 10 сантиметров).

Мебель можно располагать в одну линию. Когда помещение кухни не очень просторное, это идеальный вариант. Посередине гарнитура при этом располагают мойку, а с краёв — плиту и холодильник. Зона приготовления пищи будет в промежутке от плиты до мойки. Стена над этой зоной оборудуется полочками и шкафчиками. Для просторной кухни применяется островная схема, при которой мойку и плиту располагают по центру помещения. Иногда в этом случае столешница комбинируется с барной стойкой.

Отправить